6 млн рублей получили команды конкурса «Одиссея» на доработку поисково-спасательных технологий

23.04.2019

Благотворительный фонд «Система» выдал первые гранты участникам технологического конкурса «Одиссея». 19 апреля 29 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, Магнитогорска, Великого Новгорода, Находки, Екатеринбурга, Тольятти, Петрозаводска, Самары и Новосибирска представили на оценку экспертам свои технологии эффективного поиска людей, пропавших в лесу.
Экспертная комиссия в составе президента венчурного фонда Sistema VC Дмитрия Филатова, президента Ассоциации «Аэронет» Андрея Грудева, генерального директора «Кронштадт Аэро» Максима Чижова, руководителя Лаборатории робототехники «Сбербанк» Альберта Ефимова и руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева оценивала, насколько предложенные командами технологии подходят для решения задачи конкурса.
«Одиссея» — это федеральный конкурс благотворительного фонда «Система», задача которого – создать технологию, которая найдет пропавшего в лесу человека, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток.
По итогам экспертной оценки шесть команд разделили между собой грантовый фонд в 6 млн рублей: «ALB-Поиск» (г. Москва), «Стратонавты» (г. Москва), «Конвертоплан для поисково-спасательных работ» (г. Москва), «GoFPV» (г. Москва), «Летающее око» (г. Магнитогорск), «Вершина» (г. Санкт-Петербург), «Находка» (Якутия). Полученные гранты будут направлены на доработку технологического решения и подготовку к квалификационным испытаниям, которые стартуют в июне.
«Выдача первых грантов закрывает собой исследовательский этап проекта «Одиссея», который длился с июля 2018 года до 31 марта 2019 года, - отметила президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Все это время команды активно готовились к квалификационному полигону: работали с проектной документацией, консультировались со специалистами, погружались в специфику работы поисково-спасательных отрядов. В итоге сформировался предварительный список потенциальных участников – это 130 команд из 40 городов России. Какие команды будут допущены к следующему этапу конкурса - к полуфиналу - мы узнаем ближе к концу мая, когда их разработки пройдут тщательный экспертный отбор».
По словам директора конкурса «Одиссея» Виталия Афонькина, для решения задачи конкурса участники «Одиссеи» используют различные технологии, в том числе: рой дронов, способный перемещаться под кронами деревьев; гибридные дроны с полезной нагрузкой; беспилотники с фотокамерами высокой четкости, тепловизорами и компактными радарами; системы автономных спасательно-сигнальных маяков, сейсмодатчики.
Также участники смогли протестировать свои разработки на лесном полигоне. Перед командами «Одиссеи» была поставлена практическая задача – с помощью своего решения в течение часа на участке 500м х 500м определить точные координаты местонахождения «потерявшегося» человека. Тренировка проходила в условиях, максимально приближенных к полигонным испытаниям, которые командам предстоит проходить в полуфинале в июне.
Директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин: «Для решения задачи конкурса участники «Одиссеи» используют различные технологии: рой дронов, способный перемещаться под кронами деревьев; гибридные дроны с полезной нагрузкой; беспилотники с фотокамерами высокой четкости, тепловизорами и компактными радарами; системы автономных спасательно-сигнальных маяков, сейсмодатчики и т.д., но это далеко не все технологии, с которыми к нам приходят команды. Мы уверены, что в полуфинале увидим только самые эффективные и продвинутые решения. Общий грантовый фонд конкурса составляет 30 млн рублей. Сегодня мы выдали первую часть – 6 млн рублей. Остальные 24 млн рублей будут распределены именно на полуфинальном полигоне в июне, и мы возлагаем на него большие надежды».
Финал конкурса состоится осенью 2019 года. Команды, которые продемонстрируют лучший результат и смогут решить задачу конкурса, разделят призовой фонд 45 млн рублей.