2100 жителей Петрозаводска приняли участие в «Культурном выходном» в Национальном музее Республики Карелия

24.09.2018

22 сентября Национальный музей Республики Карелия собрал аншлаг. В этот день в рамках нашей всероссийской акции «Культурный выходной» для свободного посещения были открыты оба корпуса музея. Всего за день в них пришло 2100 горожан. Гости получили возможность осмотреть все выставки, в том числе знаменитые петроглифы, а также принять участие в экскурсиях и авторских мастер-классах, подготовленных сотрудниками музея. 


Акция «Культурный выходной» организована в Петрозаводске впервые. Инициативу поддержали Министерство культуры Республики Карелия и Segezha Group.


«Мы благодарны благотворительному фонду «Система», группе компаний «Сегежа» за такое внимание к республике, городу Петрозаводску. Наше партнерство развивается не первый год. Группой компаний «Сегежа» оказана поддержка Музыкальному театру, в прошлом году Фондом организован экологический фестиваль «Солоны». Отрадно, что у нас есть такая поддержка и появляются такие мероприятия», - отметила заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева


Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг подчеркнул, что проведение подобных акций дает мотивацию музею для творческого самовыражения. «В таких акциях очень много необычного. В профессиональном плане – это стимул для совершенствования», - прокомментировал директор.


«Мы рады, что смогли приехать в Петрозаводск и открыть в рамках нашей всероссийской инициативы двери Национального музея Республики Карелия. Ведь именно здесь можно увидеть плиты с петроглифами IV-III веков до нашей эры, предметы интерьера, созданные лично Петром I и множество других уникальных экспонатов», – прокомментировала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.


В акции «Культурный выходной» уже приняли участие более 45 000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Екатеринбурга, Республики Алтай.


В рамках акции «Культурный выходной» благотворительный фонд «Система» также передал в Национальный музей и Министерство культуры республики книги современных научно-публицистических авторов из своей «Книжной коллекции».