13 сентября в Санкт-Петербурге состоялась открытая встреча экспертов проекта “Одиссея” с технологическим сообществом региона:

17.09.2018

обсудили потребности в поисково-спасательных технологиях, возможности и ограничения использования беспилотных летательных аппаратов, а также текущую ситуацию в законодательно-правовой сфере

13 сентября в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО состоялась первая открытая встреча ведущих экспертов всероссийского исследовательского проекта “Одиссея” с технологическим сообществом региона. Проект “Одиссея”, анонсированный благотворительным фондом компаний Группы АФК “Система” в июле 2018, состоит из серии технологических конкурсов, каждый из которых ориентирован на решение одной социальной проблемы. Тема первого — создание поисково-спасательных технологий нового поколения. 

На встречу с экспертами были приглашены представители ведущих технологических компаний, научных и благотворительных организаций, НКО, студенты технических вузов, средства массовой информации и все, кому интересны современные технологии. В ходе мероприятия эксперты рассказали о поисково-спасательных технологиях и методах поиска в России и вместе с организаторами конкурса — благотворительным фондом «Система» — рассмотрели, как новейшие разработки могут решать наиболее острые социальные проблемы современного общества.

Открыла мероприятие президент благотворительного фонда “Система” Анна Янчевская. Она тепло поприветствовала присутствующих и выразила уверенность в том, проведение подобных встреч в рамках открытой просветительской программы «Одиссея» станет важным этапом на пути создания единого сообщества, которое объединит специалистов из разных областей для совместной работы над непростыми социальными задачами.

“Благотворительный фонд “Система” занимаемся решением социальных проблем более 14 лет, — говорит президент благотворительного фонда “Система” Анна Янчевская. — За время работы у нас сформировалось понимание, что существует острая необходимость работать с первопричинами проблем, решать их системно. Очевидно, что сегодня решение многих из них лежит в поле технологий  они позволяют масштабировать опыт и увеличивать эффективность.”

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев в своем выступлении рассказал об основных проблемах и методах поиска пропавших людей в лесной местности.

«За время существования отряда «Лиза Алерт» при нашем участии были найдены живыми около 25 000 человек, - отметил Григорий Сергеев. – К сожалению, более четверти пропавших составляют дети. Ежедневно координаторы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» принимают от 20 до 145 заявок на поиск людей в разных регионах России. И эти цифры растут в зависимости от сезона. Например, за 2017 год нами было принято 9406 заявок, найдены живыми 7385 человек, погибшими - 1244, не найдены 777, а с 1 января по 13 сентября 2018 уже приняты в работу 9400 заявок».

Максим Чижов, генеральный директор «Кронштадт Аэро» рассказал присутствующим о возможностях и ограничениях применения беспилотных летательных аппаратов для поисковых операций в России. Он отметил: «В нашей стране МЧС обладает возможностями выделить на время воздушное пространство в приоритетном порядке. Без заранее полученного разрешения на полеты и без привлечения МЧС полеты беспилотной авиации, даже с учетом такой благородной цели, как поиск пропавших людей, могут оказаться опасными для других участников воздушного движения.

Единственная возможность - использовать БЛА гражданского назначения, но сегодня их технические возможности очень ограничены. Я надеюсь, что в этой связи проект фонда «Система» и сам конкурс станут ключевым этапом не только в развитии и применении беспилотных летательных аппаратов, но в области поисково-спасательных работ в целом».

Валентин Шумовский, эксперт по корпоративным инновациям в своем выступлении наиболее пристальное внимание уделил вопросам и перспективам развития технологических стартапов в социальной сфере в России.   

Завершилась лекционная часть выступлением Александра Ханина, генерального директора «VisionLabs» о прошлом и будущем технологии компьютерного зрения. 

В завершении встречи в рамках Q&A-сессии слушатели смогли задать вопросы, обсудить технические вопросы проведения конкурса «Одиссея», представить свои идеи в формате «Открытого микрофона», получить обратную связь от экспертов.

Следующие встречи в рамках открытой просветительской программы проекта «Одиссея» состоятся: в Новосибирске – 17 сентября, Томске - 20 сентября,Екатеринбурге - 24 сентября, Омске - 27 сентября, Калининграде – 2 октября, Казани – 4 октября. Завершится программа в октябре в Москве.

«Одиссея» — это первый в России исследовательский проект, направленный на создание технологических решений по преодолению социальных проблем. Участники проекта должны за 13 месяцев разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 км в течение 10 часов, при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса составляет 75 млн рублей. Подать заявку на участие в конкурсе «Одиссея» можно до 31 октября 2018 года: www.bf.sistema.ru/odyssey