12 июня в Калужской области будут проходить открытые квалификационные испытания технологий проекта «Одиссея»

07.06.2019

«Одиссея» — это федеральный конкурс благотворительного фонда «Система», задача которого – создать технологию, которая найдет пропавшего в лесу человека, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток.

С 10 по 13 июня в Калужской области на базе отдыха «Головинка» состоится одно из главных событий проекта «Одиссея» — квалификационные испытания, где команды-участницы представят технологии, претендующие на выход в финал конкурса. 19 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Якутска, Костромы, Тольятти и Новосибирска в течение этих дней протестируют работоспособность своих решений в поиске пропавшего человека на участке леса площадью не менее 4 квадратных километров. На полигоне будет смоделирована ситуация, максимально приближенная к реальной поисково-спасательной операции. К финалу будут допущены команды, которые справились с задачей конкурса и смогли найти потерявшегося человека при помощи своей разработки.

Оценивать работы конкурсантов будут эксперты из ПСО «Лиза Алерт» (Григорий Сергеев - председатель поисково-спасательного отряда), «Кронштадт Аэро» (Максим Чижов - генеральный директор), Гринпис России (Григорий Куксин - руководитель противопожарной программы).

Лучшие из команд, успешно справившихся с заданием квалификации, смогут получить грантовую поддержку от БФ «Система» на общую сумму 24 млн рублей на доработку своего технологического решения к финальному испытанию.

12 июня с 12:00 до 18:30 база отдыха «Головинка» будет открыта для всех желающих. В рамках квалификационных испытаний пройдет выставка технологических решений.  На выставке технологий вы сможете познакомиться с командами-участницами «Одиссеи», а главное – первыми в России увидите технологии, разработанные для решения важной социальной проблемы – поиск пропавших в природной среде.

Команды продемонстрируют технологические решения:

  • прочесывание леса роем дронов, летящих под кронами деревьев, распознавание потерявшегося с помощью обработки отснятого видео нейросетью;
  • гибридные дроны с полезной нагрузкой;
  • беспилотники с фотокамерами высокой четкости, тепловизорами и компактными радарами;
  • системы автономных спасательно-сигнальных маяков и многие др.

Список финалистов – команд, кто сможет побороться за победу в конкурсе осенью 2019 года, будет официально оглашен 17 июня на пресс-конференции.

Для участия в публичных испытаниях 12 июня необходимо пройти аккредитацию: o.loiko@bf.sistema.ru