Благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Костроме» прошел успешно

15.09.2020

Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай»-организатор проведения благотворительных проектов по городам России-, ряд которых, к сожалению, в этом году не удалось осуществить в полном объеме. Кинофорумы в Ростове-на-Дону и Смоленске после нескольких переносов, провели только в форме коротких киноакций. Дни российского детского кино в Люксембурге перенесли на неопределенный срок. Тем радостнее оказалась весть от Администрации Костромской области о разрешении провести детский кинопраздник.

Костромская земля гостеприимно встретила московских гостей. На торжественном открытии кинофорума, которое проходило на знаковом для каждого костромича месте – Сусанинской площади, – сквозь толщу облаков все же прорвалось солнце. Солнце появилось к финалу открытия, когда все гости – звездные волонтеры кинофорума дружно пели гимн Киномая. Организаторы сочли это добрым предзнаменованием!

   Зрители, собравшиеся на церемонию открытия, поучаствовали в увлекательной анимационной программе, посмотрели новые серии киножурнала «Ералаш» и увидели праздничный концерт, в котором приняли участие гости кинофорума: заслуженный артист России, актер Эвклид Кюрдзидис, астролог, писатель Тамара Глоба, художник-постановщик анимационных фильмов Марина Курчевская, писатель, актер Вадим Жук, актеры театра и кино Андрей Носков и Дима Рубин, режиссер Анна Трескунова, поэт, композитор Татьяна Залужная (Любаша), продюсер, режиссер музыкальных программ Николай Мелентьев, режиссер, актер, писатель Игорь Черницкий, актер, композитор, певец Николай Романов. Гости кинофорума поздравили победителей и лауреатов литературного конкурса “Братья наши меньшие на фронтах Великой Отечественной войны” и вручили им памятные призы, дипломы и подарки.

   В этом году, в связи с ограничительными мерами, на кинофоруме не было полных залов, но актеры, музыканты, писатели пришли на учебные площадки школ и колледжей Костромы. На мастер-классах и творческих встречах дети учились писать сказки и стихи, мастерить сценические куклы; слушали и пели хиты вместе с профессиональными исполнителями, узнавали о секретах актерского и режиссерского мастерства, о перипетиях творческой судьбы, о вере в себя. И даже узнали о предзнаменованиях из уст популярного астролога!

   В условиях последствий пандемии КиноМай решил не изменять своим традициям: юные зрители смогли посмотреть самое новое и самое лучшее детское кино российского производства. Фильмы “Солдатик” (реж. В.Фанасютина), “Частное пионерское” (реж.А.Карпиловский), “В небо за мечтой” (реж.И.Перин), “Крик тишины” (реж.В.Потапов), “Сестренка” (реж.А.Галибин), “Мы с дедушкой” (реж.А.Кулямин), “Со дна вершины” (реж.Я.Поляруш, Т.Цоцория, К.Кутуев) и другие никого не оставили равнодушными. Всего было показано 17 фильмов и мультфильмов.

   Несмотря на достаточно насыщенную программу кинофорума в Костроме, звездные волонтеры смогли посетить города Галич и Нерехту, где прошли творческие встречи, мастер-классы и кинопоказы. Новое детское российское кино увидели и юные зрители города Шарья.

   Площадками кинофорума стали: Губернский симфонический оркестр под управлением П.Герштейна, Областной Дом народного творчества, кинотеатр “Центральный”, Библиотека для детей и юношества имени А.П.Гайдара, областная универсальная научная библиотека, конференц-зал отеля “Островский”; школа №22, гимназия №33, колледж культуры и музыкальный колледж, а в городе Галич- ЦДиК “Ритм”, кинотеатр “Галич”, детская библиотека имени Я.Акима; в городе Нерехта – Центр культуры и молодежной политики “Диалог”, в городе Шарья – кинотеатр “Северный”.

Во всех мероприятиях кинофорума приняло участие около 1400 зрителей.

   Адресная материальная помощь оказана четырем детским социальным учреждениям и двум детским библиотекам на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

 

   Благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Костроме» проходил при содействии постоянных социальных партнеров Фонда: ПАО «Детский мир», Благотворительного фонда «Система», Благотворительного фонда «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», группы «Эталон», ЗАО «Степ Пазл» и при поддержке Администрации Костромской области и Администрации города Костромы.

  

Вход на все мероприятия был бесплатный.